Добро пожаловать. Группа компаний Лоэс. Новые технологии от Группы компаний Лоэс.
Последнее
обновление от
01.06.2004 г.
  ...:
Навигация
 Информация
 Главная
 Карта сайта
 Предприятия
 Публикации
 Новости
 Оборудование
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Запчасти
 Водоподготовка
 Технологии
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Контакты
 SMS сервис
 Почта
 Наши партнеры
 Общение
 Форум
 Гостевая
 Объявления
 Чат
 Ссылки
 Каталог ссылок
 Баннеры
 Разное
 Полезное
 Голосования
 Сладкий юмор


Научные публикации и статьи в периодических и специализированных журналах

Мы рады приветствовать в разделе публикаций сайта Группы компаний "Лоэс".

В данном разделе размещены статьи, опубликованные в научных изданиях! Эти статьи можно скачать, обсудить на форуме , задать вопросы автору по электронной почте , а также прокомментировать их...


Обсудить на форуме ... Скачать ... Версия для печати ...
Комментарии ... Все статьи...
КОНСАЛТИНГ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА (журнал "Сахар", 2003, №1)
Авторы: Белоусов В.Ю., Литвинов А.Ф., Горчинский Ю.Н., Потапов О.А.
Дата публикации: 02.2003

Средства современного управления сахарным заводом неразрывно связаны со сквозной (полной или общей) автоматизацией и являются одним из ее элементов в рамках единой концепции для повышения эффективности производства [4].

Проблема комплексной автоматизации стала актуальной для каждого предприятия. Сейчас стоит только вопрос: каким образом это осуществить, учитывая необходимость обеспечения единой системы контроля и управления сквозным трактом сахарного производства, а также учета затрат по всему тракту [5].

Структура автоматизированного производства, как правило, не создается на пустом месте. Чаще всего это плавный переход от производства с высокой долей ручного труда к автоматизированному, который в основном проходит "безболезненно" и малозатратно. Автоматизируются участок за участком, цех за цехом. Практически, за исключением случаев применения принципиально новой технологии, используется сложившаяся производственная схема (структура) производства (предприятия). Техническое переоснащение происходит на старом "скелете", при этом не ставится под сомнение оптимальность сложившейся структуры.

Концептуальная же автоматизация, в свою очередь, должна базироваться именно на оптимальной структуре производства как технологической, так и управленческой. Поэтому уяснение и детализация этой структуры, сложившихся потоков информации и ресурсов должны стать первыми шагами на пути автоматизации производства [1]. Зачастую провести такой анализ силами самого предприятия не представляется возможным - не хватает знаний и "взгляда со стороны".

В последнее время на рынке услуг стали появляться компании, предлагающие так называемые консалтинговые услуги. Что же следует понимать под термином "консалтинг"? Какие требования предъявляются к консалтинговым структурам?

Консалтинг - это оказание консультационных услуг применительно к различным сферам деятельности предприятия. Для производства, находящегося в стадии автоматизации, консалтинговые услуги предполагают прежде всего решение задач управления (технологического или организационного характера) и затем - консультации технико-технологического характера. Причем предлагаемые решения базируются на четком обосновании используемых научно-технических и организационно-экономических новаций и, что немаловажно, учитывают возможности заказчика.

Консалтинговые услуги могут предложить отдельный специалист или фирма, занимающиеся стратегическим планированием проекта перестройки отдельных участков или предприятия в целом, выработкой комплексного подхода к решению его проблем.

Консалтинговые структуры предлагают:

  1. знания и информацию (главный их продукт);
  2. опыт персонала, приобретенный при работе над конкретными проектами;
  3. независимость;
  4. объективность.

При выборе специалиста или фирмы по консалтингу необходимо помнить, что полной независимости и объективности не бывает, да и быть не может. Тем не менее, наверное, нелепо останавливать свое внимание на консалтинговой структуре компании, занимающейся собственными разработками или продвижением западной системы автоматизации, внедрение которых стоит сотни и миллионы долларов. В то же время у каждого специалиста есть свои пристрастия, излюбленные подходы. Так что не стоит заблуждаться, что, нанимая специалистов по консалтингу, предприятие получает истину в последней инстанции. Другое дело, что оно вправе рассчитывать на профессионализм и получение одного из лучших решений своей проблемы.

Западные консалтинговые компании в России имеют различную ориентацию. Компании - производители программного обеспечения, такие, как Oracle, заинтересованные в сбыте собственной программной продукции, включая инструментальные программные средства разработки (CASE-средства), осуществляют открытую политику в области предоставления российским компаниям информации об используемых подходах, технологиях и стандартах. К ним относится, например, известный метод Сustom Development Management - корпоративный стандарт фирмы Oracle на выполнение консалтинга при внедрении информационных систем, и Project Management - стандарт на управление процессом внедрения и разработки.

По технологиям консалтинга действующие на рынке исполнители делятся на три группы:

  1. предприятия, использующие западные подходы и стандарты (в том числе и российские фирмы, вложившие инвестиции в средства разработки и обучение собственных специалистов);
  2. предприятия, использующие "смешанный" подход (как правило, совмещающие инструментальные CASE-средства со своими собственными процедурами и стандартами);
  3. российские предприятия, применяющие собственные оригинальные разработки.

Необходимо отметить, что ряду российских фирм удалось добиться хороших результатов, применяя инструментальные CASE-средства и используя в качестве стандартов ГОСТы, разработанные еще в СССР, на создание информационных систем [3].

Консалтинг управления предприятием предполагает первоначально анализ структуры управления предприятием, систем мотивации (стимулирования), оценку эффективности управленческих решений. Проводят также тестирование и анкетирование персонала предприятия. Полученные данные используют для выработки концепции и конкретных мер по изменению существующего механизма управления предприятием. Управление с использованием различных ERP-пакетов, о которых шла речь в статье [4], имеет больше шансов для быстрого внедрения предложений консалтинговой компании, нежели предприятие с традиционными механизмами и средствами управления.

Основные результаты разработки консалтинговых проектов:

  1. представление деятельности предприятия и принятых в нем технологий в виде иерархии диаграмм, обеспечивающих наглядность и полноту их отображения;
  2. формирование на основании анализа предложений по реорганизации организационно-управленческой структуры;
  3. упорядочение информационных потоков (в том числе документооборота) внутри предприятия;
  4. выработка рекомендаций по построению рациональных технологий работы подразделений предприятия и его взаимодействию с внешним миром;
  5. анализ требований и проектирование спецификаций корпоративных информационных систем;
  6. рекомендации и предложения по применимости и внедрению существующих систем управления предприятиями, прежде всего классов MRP (manufacturing resource planning) и ERP (enterprise resource planning).

Консалтинг состоит из нескольких этапов:

  1. Анализ первичных требований и планирование работ.
  2. Обследование деятельности предприятия.
  3. Построение моделей деятельности предприятия.
  4. Построение системного проекта (модели требований), являющегося первой фазой разработки собственно системы автоматизации (именно фазой анализа требований к системе), на которой требования заказчика уточняются, формализуются и документируются. Системный проект строится на основе модели "как должно быть" и результатов обследования предприятия с целью выявления требований к будущей системе.
  5. Разработка предложений по автоматизации.
  6. На основании принятых решений по автоматизации системный проект преобразуется в технический (модель реализации).

Консалтинг технической и технологической стороны предприятия (особенно пп. 5, 6 предыдущего абзаца) в первую очередь подразумевает изучение существующего производства или отдельных его участков и взаимосвязей между ними и соседними участками. Немаловажную роль в этой связи играет составление паспорта завода, который содержит структуру и топологию энергетической, технологической и информационной сторон предприятия. Узлы такой структуры - единицы оборудования с их свойствами и параметрами, например мощность, производительность, износ и т.п.

На основе паспорта составляются рекомендации по структуре, определяются узкие места с использованием сведений о производительности оборудования. Затем принимается решение о целесообразности автоматизации того или иного участка, при этом паспорт является источником информации как для создания сквозной автоматизированной системы управления предприятием (АСУП), так и проектирования АСУ ТП.

Важный момент - технико-экономическое обоснование предлагаемых нововведений. Для автоматизации это могут быть показатели повышения качества продукции, экономии ресурсов и увеличения выпуска продукции, сведения о высвобождении рабочих мест, сроки окупаемости и др.

Некоторые представители консалтингового бизнеса недобросовестно и необъективно подходят к своим прямым обязанностям. Действия таких "консультантов" можно свести к следующим моделям:

  1. короткое и "легкое" обследование предприятия и дальнейшее лоббирование одной из интегрированных систем управления предприятием под красивыми лозунгами настройки и адаптации под конкретного заказчика (кстати, стоимость такой настройки может на порядок превышать стоимость модулей системы и требовать серьезных временных затрат, совместимых с затратами на разработку новой системы). При этом, как правило, фирма - исполнитель еще до проведения обследования (да и вообще, до появления заказчика на ее горизонте) знает, какую именно систему она будет внедрять, и осуществляет соответствующую "адаптацию" результатов обследования;

  2. детальное обследование предприятия и разработка на его основе собственной системы управления, дублирующей существующие на предприятии технологии, что только усугубляет ситуацию (иными словами, можно получить "автоматизированный хаос").

В заключение хочется предостеречь заказчиков от неверных шагов и подчеркнуть еще раз - комплексная автоматизация, проводимая на базе единой концепции, выработанной с использованием механизмов консалтинга и принципа оптимальности, на сегодняшний момент - объективная потребность предприятий. Старые подходы к интенсификации производственных процессов уже не могут устроить заказчика, желающего "увидеть" и скорректировать будущее производство до того, как оно будет реализовано физически, и в конечном итоге за свои немалые деньги получить реальную выгоду от ее эксплуатации.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


 
Концепция и стратегия автоматизации производства сахара
(журнал "Сахар", 2002, №1)
В.Ю.Белоусов, А.Ф.Литвинов, О.А.Потапов, Ю.Н.Горчинский
2
Стратегическое управление предприятием
(PC WEEK/RE. 2002. № 18)
А. Майоров
Технология консалтинга
(АКДИ "Экономика и жизнь")
Матвеев Ю., Миронов А., Титовский И. (Компания "АИ ТИ")
Система управления предприятием на корпоративном и верхнем уровнях АСУ ТП
(журнал "Сахар", 2002, №3)
Белоусов В.Ю., Литвинов А.Ф., Горчинский Ю.Н., Потапов О.А.
Система связи как элемент автоматизации производства сахара
(журнал "Сахар", 2002, №2)
Литвинов А.Ф., Белоусов В.Ю., Горчинский Ю.Н., Потапов О.А.
 
( в начало статьи...)( скачать статью... )( все статьи... )

·  Топ-Сайт  · Размещение рекламы · Доска объявлений · Форум · Гостевая книга · Работа ·


.: Добавь в закладки или распечатай :.

Сделать стартовой...   Добавить в избранное...   Распечатать страницу...



Loes Group of companies© 2004
По вопросам сотрудничества: sale@loes.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@loes.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Loes statistic

Опрос
Как Вы узнали о сайте?
Поисковики
Знакомые
Публикации
Реклама
Форумы
Случайно

Рассылка

Ваш e-mail:
Кодировка/Формат:
Подписаться
Отказаться

Время