Добро пожаловать. Группа компаний Лоэс. Новые технологии от Группы компаний Лоэс.
Последнее
обновление от
01.06.2004 г.
  ...:
Навигация
 Информация
 Главная
 Карта сайта
 Предприятия
 Публикации
 Новости
 Оборудование
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Запчасти
 Водоподготовка
 Технологии
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Контакты
 SMS сервис
 Почта
 Наши партнеры
 Общение
 Форум
 Гостевая
 Объявления
 Чат
 Ссылки
 Каталог ссылок
 Баннеры
 Разное
 Полезное
 Голосования
 Сладкий юмор


Научные публикации и статьи в периодических и специализированных журналах

Мы рады приветствовать в разделе публикаций сайта Группы компаний "Лоэс".

В данном разделе размещены статьи, опубликованные в научных изданиях! Эти статьи можно скачать, обсудить на форуме , задать вопросы автору по электронной почте , а также прокомментировать их...


Обсудить на форуме ... Скачать ... Версия для печати ...
Комментарии ... Все статьи...
CИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА КОРПОРАТИВНОМ И ВЕРХНЕМ УРОВНЯХ АСУ ТП (журнал "Сахар", 2002, №3)
Авторы: Белоусов В.Ю., Литвинов А.Ф., Горчинский Ю.Н., Потапов О.А.
Дата публикации: 06.2002

Для стабильной и эффективной работы современных предприятий сахарной промышленности необходима не только качественная организация производства, но и в первую очередь организация управления им. В предыдущей статье [1] мы уже писали о концепции АСУ ТП, где была обозначена проблема управления на так называемых "корпоративном" и "верхнем" уровнях предприятий по производству сахара и были кратко изложены задачи, решаемые на этих уровнях иерархической структуры. Элемент "корпоративный уровень" этой структуры в соответствии с предложенной авторами концепцией автоматизации характерен для различных холдинговых структур. Организация управления на "корпоративном уровне" и посредством "корпоративного уровня" предполагает решение следующих подзадач:

  1. ведение бухгалтерии;
  2. управление финансами;
  3. логистика;
  4. сбыт;
  5. управление кадрами;
  6. управление продажами;
  7. сервис;
  8. маркетинг;
  9. бюджетирование;
  10. управленческая отчетность;
  11. обеспечение безопасности корпоративных интересов.

Несмотря на то что "корпоративный уровень" имеет более разветвленную структуру и решает более сложные задачи, чем элемент АСУ ТП - "верхний уровень", и учитывая то, что современное сахарное производство, как предприятие, имеет самые разнообразные территориально-производственные структуры и устройство, все сказанное по поводу "корпоративного уровня" в смысле решения большинства подзадач можно отнести и к "верхнему уровню". Для "верхнего уровня" АСУ ТП сахарного производства эти подзадачи можно дополнить особенностями, как для технологического (производящего) предприятия. А именно:

  1. контрольно-складской и промежуточный учет;
  2. оптимизация производства (как технологии, так и объемы производства);
  3. оптимизация управления производством.

С финансовой точки зрения правильное комплексное решение подзадач на указанных уровнях АСУ ТП должно формировать оптимальное соотношение цена/качество для продукции. По мнению специалистов, работающих в области управления предприятий, существующие передовые средства организации автоматизированного "верхнего уровня" позволяют при достаточно полнофункциональном охвате основных управленческих задач снизить затраты по управлению в 2-4 раза по сравнению с альтернативными решениями, в частности, на базе ERP-систем [3].

На современном рынке программных продуктов в настоящее время представлено достаточно большое количество разнообразных пакетов, позволяющих в той или иной мере решить задачу организации "верхнего уровня" как на предприятии, так и в рамках корпорации предприятий. В табл. 1 приведены некоторые из таких пакетов [3], а также указаны характеристики предприятий, которые являются определяющими для их применения.

Таблица №1
Современные системы управления предприятием


Номер группы

Интегрированные системы управления предприятием (ИСУП)

Типичные характеристики предприятия

1

BAAN J.D.Edwards Oracle
Applications SAP R/3

- наличие корпоративных центров управления;
- от 50 до нескольких тысяч пользователей;
- количество транзакций ограничено только возможностями аппаратного обеспечения

2

Navision Attain Platinum
Scala SunSystems

- 1-300 пользователей;
- до 10 млн. транзакций в год;
- финансовый, налоговый и управленческий учет;
- поддержка территориально распределенных услуг;
- масштабируемость

3

1С: Предприятие
ACCPAC
Парус

- 1-20 пользователей;
- до 1 млн. транзакций в год;
- требуется только российская бухгалтерия;
- отсутствует территориальная распределенность

Необходимо отметить, что существует также проблема доставки данных в системы "корпоративного" и "верхнего" уровней АСУ ТП. Связь уровней, расположенных ниже по иерархической модели автоматизированного производства (SCADA-система сахарного предприятия), может осуществляться либо стандартными средствами пакета "корпоративного" и "верхнего" уровней АСУ ТП, либо при помощи стандартных механизмов обмена данными для таких систем. В качестве последних (такая задача актуальна, например, для пользователей весьма распространенного пакета "1С:Предприятие") можно назвать два альтернативных направления: связь в формате XML и связь через механизм OPC-серверов.

В табл. 2 приведены некоторые сравнительные характеристики систем ИСУП (информационно-управленческих систем предприятий).

Таблица №2
Сравнительные характеристики современных систем управления предприятием


Характеристика системы

Интегрированные системы управления предприятием (ИСУП)

Navision Attain

SAP R/3

Scala

SunSystems

1С: Предприятие

Парус

Быстрота адаптации к системе 1 неделя 1 мес 1 мес
Объем кода 400 тыс. строк Более 10 млн строк
Открытость системы Открытый код Код закрыт Код закрыт Открытый код
Наличие среды разработки C/SIDE АВАР Visual Basic for Application Отсутствует
Ориентация на российские стандарты бухгалтерского и налогового учетов Не в полной мере Не в полной мере Не в полной мере Не в полной мере Ориенти-ровано Ориенти-ровано

Первоначально для обмена данными применялся текстовой формат. Структурно он объединял INI-файлы и файлы с разделителем. Для системы, рассчитанной на сбор первичных данных многопрофильных организаций, требовалось производить проверку и очистку огромных массивов информации во время загрузки в хранилище. Появление XML-формата упростило контроль структуры транспортного файла и обеспечило простоту расширения номенклатуры информационных объектов. Встраивание же XML в бизнес-системы привело к модификации архитектуры системы - созданию специального объектного слоя и адаптации базы данных [4].

Второе решение применимо там, где уже имеется современная SCADA-система. Например, GENESIS32 имеет в своем составе сервер архивации данных TrendWorX32 SQL Server 7.0, который предназначен для приема данных от ОРС-серверов, записи в базу данных MS Access, MS SQL Server 7.0, Oracle или Microsoft Data Engine (MSDE) с использованием заданных алгоритмов архивации и предоставления данных клиентским приложениям, соответствующим спецификации OPC Historical Data Access 1.0 (OPC HDA-спецификация ОРС доступа к историческим данным). В рамках конфигурации TrendWorX32 SQL Server для баз данных, в которых предполагается архивировать текущие данные серверов ОРС, создаются объекты доступа к данным с использованием стандартной подсистемы Microsoft Data Access Components (MDAC) [2].

В последнее время появляются также системы, способные сами быть своеобразным мостиком между SCADA- и ERP-системами. Примером может служить разработка компании Intellution (США) -производителя ПО (программного обеспечения) для автоматизации производства. В сентябре прошлого года эта компания выпустила новый продукт - iHistorian, который последовательно развивает концепцию электронного производства, выдвинутую Intellution [5].

К выгодам, которые приносит электронное производство, можно отнести следующее:

  1. Ценность информации прямо пропорциональна ее "свежести". Информация, полученная в реальном времени, обеспечивает принятие лучших бизнесрешений, влияющих на весь цикл производства - от закупки сырья до определения сроков и поставок.
  2. Происходит оптимизация производства: повышается его гибкость, улучшается качество продукции, упрощается обслуживание, высвобождается избыточный персонал и т.д.
  3. Ускоряется возврат инвестиций за счет повышения эффективности работы оборудования в целом, ускорение возврата инвестиций на ERP, SCM и ИТ системы, уменьшается время выхода продукта на рынок, сокращаются запасы на складах, а также дополнительные регулярные затраты [5].

iHistorian относится к классу так называемых информационных систем предприятия (ИСП), или систем поддержки принятия технологических решений. Система призвана решать задачи передачи данных от технологического уровня предприятия к управленческому с обработкой и фильтрацией необходимых данных, а также доведение до административно-технологического персонала своевременной информации о протекании технологических процессов на предприятии [5].

iHistorian представляет собой компонент семейства Intellution Dynamics, интегрированный с iFix и другими компонентами семейства программных продуктов, разработанных Intellution (например, iDdowntime, который анализирует архивные данные с целью выявления и идентификации простоев оборудования). С помощью этой системы возможно создание архивов данных с различным числом параметров. На одном сервере могут одновременно обрабатываться до 100 000 параметров. Вместе с тем iHistorian поддерживает многосерверную структуру (распределенная база данных). Возможно также создание архивов с числом параметров до 100. Таким образом, система подходит для различных пользователей и не только крупных [5].

Сбор данных в системе осуществляется с помощью так называемых коллекторов - программных модулей, работающих с источниками данных. Коллекторы выполняют функцию сохранения и передачи данных (в случае разрыва связи с сервером данные сохраняются на машине, где установлен коллектор) [5].

iFix-коллектор собирает данные с распределенной системы, содержащей различные контроллеры. Открытость системы позволяет при наличии драйвера встраивать в систему нестандартное оборудование. Кроме того, существуют ОРС и CVS/XML- коллекторы, позволяющие собирать данные в соответствующих форматах [5].

И последнее, о чем хотелось бы сказать в этой статье, это то, что внедрение "корпоративного" и "верхнего" уровней АСУ ТП, да и вообще автоматизация производства на основе представленной ранее концепции [1] должны начинаться и быть неразрывно связанными с паспортизацией предприятия. Паспортизация предполагает составление перечня автоматизированного оборудования предприятия с указанием типа оборудования, года выпуска, степени износа, производительности. Основной паспортизируемой информацией являются данные по количеству, типу и уровням сигналов оборудования, форматы данных, направленность потоков. Составляются циклограммы работы оборудования и определяется взаимосвязь между ними. Эта информация используется в дальнейшем при составлении проектов управления предприятием и может быть использована для автоматизации существующего или установки нового автоматизированного оборудования и связи его в единую систему управления.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


Стратегия автоматизации производства сахара
(журнал "Сахар". 2002. №1)
Белоусов В.Ю., Литвинов А.Ф., Потапов О.А., Горчинский Ю.Н.
2
SCADA-системы: программистом можешь ты не быть...
Современные технологии
Кузнецов А.
автоматизации. 1996, №1
Корпоративные системы. Борьба за midmarket переходит в новую фазу
РС WEEK/RE. 2002. № 10
Монахова Е.
Использование XML в бизнес-приложениях
РС WEEK/RE. 2002. № 6
Некрасов В.
Промышленные и встраиваемые системы. iHistorian - ключ к интеграции ERP и SCADA
РС WEEK/RE. 2002. № 8
Терлецкий М.
 
( в начало статьи...)( скачать статью... )( все статьи... )

·  Топ-Сайт  · Размещение рекламы · Доска объявлений · Форум · Гостевая книга · Работа ·


.: Добавь в закладки или распечатай :.

Сделать стартовой...   Добавить в избранное...   Распечатать страницу...



Loes Group of companies© 2004
По вопросам сотрудничества: sale@loes.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@loes.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Loes statistic

Опрос
Как Вы узнали о сайте?
Поисковики
Знакомые
Публикации
Реклама
Форумы
Случайно

Рассылка

Ваш e-mail:
Кодировка/Формат:
Подписаться
Отказаться

Время