Добро пожаловать. Группа компаний Лоэс. Новые технологии от Группы компаний Лоэс.
Последнее
обновление от
01.06.2004 г.
  ...:
Навигация
 Информация
 Главная
 Карта сайта
 Предприятия
 Публикации
 Новости
 Оборудование
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Запчасти
 Водоподготовка
 Технологии
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Контакты
 SMS сервис
 Почта
 Наши партнеры
 Общение
 Форум
 Гостевая
 Объявления
 Чат
 Ссылки
 Каталог ссылок
 Баннеры
 Разное
 Полезное
 Голосования
 Сладкий юмор


Научные публикации и статьи в периодических и специализированных журналах

Мы рады приветствовать в разделе публикаций сайта Группы компаний "Лоэс".

В данном разделе размещены статьи, опубликованные в научных изданиях! Эти статьи можно скачать, обсудить на форуме , задать вопросы автору по электронной почте , а также прокомментировать их...


Обсудить на форуме ... Скачать ... Версия для печати ...
Комментарии ... Все статьи...
МАГНИТОСЕПАРАТОРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ С АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКОЙ (журнал "Сахар", 2001, №5)
Авторы: Потапов О.А., Горчинский Ю.Н., Кузнецов Н.А., Потемкин А.Н.
Дата публикации: 10.2001

Получение сахар-песка, очищенного от ферропримесей, появляющихся в его массе в процессе производства, количество которых регламентируется ГОСТами (ГОСТ 21-78 и ГОСТ 22-99), в общем случае подразделяется на несколько стадий, включающих в себя профилактические (предупредительные) меры по защите технологического оборудования, грубую и тонкую очистки. Очевидно, экономически целесообразно максимально уменьшить количество стадий очистки при сохранении качественных показателей.

Классическое решение данной проблемы состоит в использовании так называемых магнитосепараторов различных типов. Суть проблемы и различные способы ее решения кратко описаны в работе Ю. И. Рудакова с соавторами [2].

Исследования отделения ферропримесей из сыпучих материалов, проведенные группой компаний ЛОЭС в 1999 г., обозначили ряд нюансов, имеющих место применительно к сахарной промышленности и принципиально повлиявших на подход к разработке отечественных магнитосепараторов серии МСС:

  1. для качественной очистки сахара-песка нет смысла применять магнитные системы на основе электромагнитов или ферритовых постоянных магнитов, так как в первом случае конструктивно невозможно сформировать интенсивное магнитное поле заданной конфигурации для очистки мелкодисперсных примесей, а во втором недостаточен уровень магнитной индукции;
  2. использование постоянных магнитов на основе редкоземельных металлов должно предусматривать повышенный диапазон рабочих температур, поскольку возможно размагничивание системы за счет ее нагрева от сахара-песка;
  3. диаграмма направленности магнитного поля должна быть такой, чтобы с максимальной эффективностью извлекать как крупные примеси (болты, гайки, металлокорд), так и мелкие (окалина, стружка, металлическая пыль), а его сила - достаточной для удержания этих примесей;
  4. магнитосепаратор должен иметь эффективный способ очистки, позволяющий затрачивать на его обслуживание минимальное время с целью обеспечения непрерывности процесса очистки;
  5. система очистки магнитосепараторов должна быть автоматической (исключение влияния на производство человеческого фактора) или, в крайнем случае, полуавтоматической;
  6. магнитную систему следует защищать от коррозии, чтобы она сама не стала источником ферропримесей.

Исходя из вышесказанного были спроектированы и изготавливаются несколько модификаций магнитосепараторов для сахарной промышленности типа МСС, где в качестве материала для магнитной системы применен специальный сплав на основе редкоземельных металлов (N(1 - Ре - В), используемый ранее предприятиями оборонной промышленности.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАГНИТОВ,
используемых в магнитных системах
магнитосепараторов серии МСС


Br - остаточная индукция, Тл, не менее
1,05
Hci - коэрцитивная сила по намагничиванию, кА/м., в пределах*
900-1300
(BH)max - энергетическое произведение, кДж/м., не менее
220
t(г)max - максимальная рабочая температура, °С
90
t(г)min - минимальная рабочая температура, °С
-50
Гарантийный срок сохранения характеристик, лет, не менее
5

* - в зависимости от модификации

С точки зрения технологического и конструктивного исполнения магнитосепараторы серии МСС выпускаются трех типов: барабанные, навесные и просыпные.

У барабанных магнитосепараторов (магнитная система расположена внутри вала по контуру его образующей). Сахар очищается с помощью вращающегося магнитного поля, которое отбрасывает немагнитные металлические включения (алюминий, медь, латунь). Ферромагнитные металлические примеси собираются с помощью скребка, устанавливаемого на ленте (рис. 1). Диаграмма направленности магнитного поля сформирована расположением и ориентацией магнитных элементов таким образом, что захват и удержание крупных и мелких металлических предметов осуществляется во всем объеме очищаемого сахара-песка.

Барабанный магнитосепаратор

Рис.1 Барабанный магнитосепаратор.

Навесные магнитосепараторы в свою очередь подразделяются на грабельные и надпо-точные. В грабельных сепараторах магнитная система помещена в металлические антикоррозионные трубы, расположенные вертикально шахматным порядком в два или более рядов. Очистка сахара-песка происходит при прохождении массы сахара на транспортере между трубами магнитной системы. Навесной грабельный магнитосепаратор устанавливают над конвейером на специальном кронштейне, обеспечивающем 3 степени свободы ориентации магнитной системы, а также отвод магнитосе-паратора вне зоны конвейера с целью его очистки (рис. 2).

Грабельный магнитосепаратор

Рис.2 Навесной грабельный магнитосепаратор.

В надпоточных сепараторах магнитная система расположена параллельно потоку продукта - свеклы, стружки, сахара, а магнитное поле сформировано таким образом, чтобы из толщи продукта полностью извлекать крупные металлические включения (рис.3).

Надпоточный магнитосепаратор

Рис.3 Навесной надпоточный магнитосепаратор.

Просыпные магнитосепараторы, у которых магнитная система помещена в металлические антикоррозионные трубы, расположенные горизонтально в шахматном порядке в два или более ярусов, очищают сахар-песок при прохождении его массы с транспортера в приемный бункер между магнитноактивными трубами. Просыпной магнитосепаратор устанавливают на выходе конвейера и снабжают приемной воронкой, обеспечивающей прохождение всей массы сахара через магнитосепаратор. Предусмотрена автоматическая очистка магнитной системы (без участия человека); период между циклами очистки - 0,5 - 12 ч (регулируется); время на очистку - 8 сек (рис. 4).

Просыпной магнитосепаратор

Рис.4 Просыпной магнитосепаратор.

Очистка навесного грабельного и просыпного магнитосепараторов осуществляется выведением магнитной системы из защитных труб таким образом, что магнитное поле перестает удерживать уловленные ферропримеси на поверхности труб и они осыпаются в специальный поддон с последующим удалением.

Остаточное количество ферромагнитных примесей в сахаре после очистки магнитосепараторами типа МСС не только не превышает норм, предусмотренных ГОСТ 21-78, ГОСТ 22-99 и определяемых по методике в соответствии с ГОСТ 12573-67 при соблюдении нормативов по влажности сахара, но гораздо ниже таковых. Все детали магнитосепараторов, имеющие контакт с сахаром-песком, выполнены из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т.

В отличие от предприятий, предлагающих магнитосепараторы на отечественном рынке, группа компаний ЛОЭС практикует гибкий подход к реализации и внедрению своей разработки. Для каждого заказчика (сахарного завода) подбирается не только тип (типы) магнитосепаратора, но и вносятся изменения в конструктив, соответствующие желанию заказчика и исходя из его реальных производственных условий. При этом предлагается оптимизированная схема использования очистки технологических продуктов от ферропримесей с учетом минимизации расходов заказчика. Все магнитосепараторы серии МСС можно применять как с комплектацией автоматической очистки, так и без нее (работа в полуавтоматическом режиме).


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


Выделение ферропримесей.
Сахарная промышленность,
Кошевая В.Н., Заборсин А.Ф.
1993, № 4
2
Удаление магнитных примесей из сахарного песка
(журнал "Сахар", 2001. № 1)
Рудаков Ю.И., Кобрисев М.И., Конев Н.Н., Комаров С.Г.
Подбор и установка устройств для выделения ферропримесей
Сахарная промышленность,
Соколова О.П., Заборсин А.Ф.
1993, № 4
 
( в начало статьи...)( скачать статью... )( все статьи... )

·  Топ-Сайт  · Размещение рекламы · Доска объявлений · Форум · Гостевая книга · Работа ·


.: Добавь в закладки или распечатай :.

Сделать стартовой...   Добавить в избранное...   Распечатать страницу...



Loes Group of companies© 2004
По вопросам сотрудничества: sale@loes.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@loes.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Loes statistic

Опрос
Как Вы узнали о сайте?
Поисковики
Знакомые
Публикации
Реклама
Форумы
Случайно

Рассылка

Ваш e-mail:
Кодировка/Формат:
Подписаться
Отказаться

Время