Добро пожаловать. Группа компаний Лоэс. Новые технологии от Группы компаний Лоэс.
Последнее
обновление от
01.06.2004 г.
  ...:
Навигация
 Информация
 Главная
 Карта сайта
 Предприятия
 Публикации
 Новости
 Оборудование
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Запчасти
 Водоподготовка
 Технологии
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Контакты
 SMS сервис
 Почта
 Наши партнеры
 Общение
 Форум
 Гостевая
 Объявления
 Чат
 Ссылки
 Каталог ссылок
 Баннеры
 Разное
 Полезное
 Голосования
 Сладкий юмор


Научные публикации и статьи в периодических и специализированных журналах

Мы рады приветствовать в разделе публикаций сайта Группы компаний "Лоэс".

В данном разделе размещены статьи, опубликованные в научных изданиях! Эти статьи можно скачать, обсудить на форуме , задать вопросы автору по электронной почте , а также прокомментировать их...


Обсудить на форуме ... Скачать ... Версия для печати ...
Комментарии ... Все статьи...
ЛИЦЕНЗИЯ - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (журнал "Сахар", 2002, №5)
Авторы: Кравцова О.С., Горчинский Ю.Н., Потапов О.А.
Дата публикации: 10.2002

Для осуществления предпринимательской деятельности в некоторых случаях необходимо специальное разрешение (лицензия).

Лицензия - это разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю [9].

Это понятие, о котором довольно часто забывают лица и организации, использующие услуги других организаций по лицензируемым видам деятельности, не требующих какого-либо расширительного толкования, так как они урегулированы законодательством РФ. Но помнить о них необходимо, а иногда и полезно. Связано это с тем, что многие руководители сахарных заводов при осуществлении ремонтных работ, внедрении новых технологий, замены оборудования привлекают сторонние организации по выполнению лицензируемых видов деятельности. К ним относятся, например, выполнение проектных или строительно-монтажных работ, которые, в свою очередь, также конкретизируются на отдельные подвиды деятельности: технологическое проектирование, инжиниринговые услуги, монтаж технологического оборудования, пусконаладочные работы, выполнение функций генерального подрядчика и др.

По этому поводу возникает вопрос: а может, кто-то уже и сталкивался с аналогичной ситуацией, связанной с тем, что многие не совсем законопослушные предприниматели пользуются доверчивостью своих заказчиков и нарушают нормы и правила, регулирующие обязанность этих лиц иметь специальное разрешение на осуществляемые ими виды деятельности?

Следствием такой опрометчивости являются различные виды ответственности, которые может понести любая из сторон в таких сделках.

Должностные лица сахарного завода, выступая в роли заказчика, обязательно должны проверять наличие лицензий на осуществление того или иного лицензируемого вида деятельности у своих подрядчиков. А для этого необходимо иметь хотя бы общее представление о лицензировании. Для примера мы можем остановиться на лицензировании строительной деятельности, которая наиболее часто используется при внедрении новых технологий на сахарных заводах.

Данный вид деятельности и отдельные его подвиды осуществляются на основании лицензий юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями (включая иностранных юридических и физических лиц) в течение установленного срока с соблюдением лицензионных условий и законодательства Российской Федерации [6].

Причем, здесь надо учитывать то обстоятельство, что не всякой лицензией можно пользоваться на всей территории Российской Федерации, а лишь той, которая выдана Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-комунальному комплексу. Лицензии, выданные органами исполнительной власти субъектов РФ, действительны только на территории соответствующего субъекта РФ, и использование их на территории иных субъектов РФ возможно после регистрации лицензий в органах исполнительной власти соответствующих субъектов РФ.

В лицензии обязательно указывается учетная серия и регистрационный номер, а также на осуществление каких видов деятельности она выдана, какому лицу и на каких условиях. Оформляется на типовом бланке и является документом строгой отчетности. Лицензионные органы ведут учет всех лицензий, и каждый желающий может получить интересующую его информацию за определенную плату, которая не должна превышать затраты лицензирующего органа на подготовку выписки об этой информации. Как правило, лицензия выдается на срок не менее трех лет.

Получение лицензии и прохождение процедуры ее получения на осуществление определенных видов деятельности - это первый этап контроля. Далее лицензирующие органы с еще большей тщательностью проверяют и отслеживают правильность и законность деятельности в соответствии с выданной лицензией, взаимодействуя при этом с органами Государственной налоговой службы Российской Федерации.

Все эти трудности пугают многих лиц, и они идут на большой риск, занимаясь лицензируемыми видами деятельности без разрешения. А если не повезет? Можно оказаться привлеченным к одному из видов ответственности: гражданско-правовой, административной и даже уголовной. Караются не только нарушители, но и лица, их прикрывающие. Поэтому, если вам известно, что конкретное лицо (юридическое или физическое) идет против закона, не присоединяйтесь к нему, а примите меры к устранению таких нарушений, дабы не быть самим привлеченными.

В соответствии с гражданским законодательством, в частности со статьей 173 Гражданского кодекса РФ, стороны могут оказаться в неприятной ситуации. А именно, в этой статье говорится о недействительности сделки, если, конечно, обе стороны при заключении сделки знали и тем не менее совершали деятельность, не имея на то специального разрешения (лицензии); либо в противоречии с целями деятельности [1].

По ныне действующему административному законодательству административная ответственность чаще всего может наступить за налоговые нарушения. Ведь занятие лицензируемым видом деятельности без лицензии означает, что данное лицо получает свои доходы незаконно. Налогоплательщики обязаны представить налоговым органам необходимые для исчисления и уплаты налогов документы и сведения. Непредставление или несвоевременное представление документов рассматривается как административное правонарушение. Виновные в этом лица могут быть привлечены к уплате административного штрафа в размерах, установленных законодательством.

Как известно, старые нормы административного законодательства действуют до 1 июля 2002 г. С этой даты вступает в силу новый Кодекс РФ об административных правонарушениях. Специальная норма посвящена осуществлению предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения. Как следствие - наложение штрафа в установленном размере, причем с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья [3].

Существуют и более суровые виды ответственности, такие, как уголовная. В уголовном законе имеется специальная норма, связанная с незаконным предпринимательством. Она определяет наступление ответственности, если противоправное деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере или причинило крупный ущерб. В этой же норме говорится, какой доход считается крупным (это доход, сумма которого превышает 200 минимальных размеров оплаты труда) и особо крупным (доход, сумма которого превышает 500 минимальных размеров оплаты труда) [8].

Здесь, следует разграничивать правонарушение и преступление в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, согласно общей теории права. Учитывается также критерий разграничения по размеру причиненного ущерба:

  1. если деяние причиняет крупный ущерб, то оно является преступлением и влечет уголовную ответственность;
  2. если деяние причиняет значительный ущерб, то оно содержит признаки административного правонарушения;
  3. если деяние причиняет ущерб менее значительный, то должна наступать только ответственность в гражданско-правовом порядке.

Следует подчеркнуть, что гражданско-правовая (материальная) ответственность может применяться во всех случаях наряду с другими формами ответственности, когда речь будет идти о возмещении ущерба, причиненного незаконным предпринимательством. Согласно законодательству РФ, крупным признается ущерб, сумма которого превышает 500 минимальных размеров оплаты труда. Значительным считается ущерб, сумма которого превышает 100 минимальных размеров оплаты труда. Ущерб, сумма которого не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда, будет считаться менее значительным.

Ущерб можно причинить не только другому лицу, но и обществу, государству. Это может быть выражено и в причинении вреда окружающей среде в результате незаконной деятельности, что может повлечь лишение права на осуществление лицензируемого вида деятельности.

Заказчики могут нести потери и от подрядчиков, у которых не имеется специального разрешения на осуществление определенного вида деятельности. Например, после окончания сравнительно недорогой работы приходится платить больше средств на ремонт вышедшей из строя продукции - из-за некачественного выполнения работ.

Если задуматься, то почему лица (физические и юридические) идут на осуществление такой деятельности? Скорее всего, это связано с тем, что они не имеют квалифицированных работников, которые могли бы осуществлять лицензируемые виды деятельности, не хотят платить налоги, считают лишними затраты на получение лицензии. То есть преследуют одну цель: получить как можно больший доход и "уйти в тень". Им не нужно поднимать свой рейтинг, выходить со своей продукцией, услугами на цивилизованный рынок. Им неважно, будут ли в результате их незаконной деятельности нести ответственность или ущерб их заказчики.

Для того чтобы не оказаться в неприятном положении, не стать жертвой обмана и не нести убытков, следует быть бдительным и не забывать проверять наличие лицензии у своих подрядчиков. Убедитесь, соответствует ли осуществляемая ими деятельность выданной лицензии. Но главное, пользоваться услугами лиц, имеющих опыт в данной деятельности, а также лицензию именно на этот вид деятельности и, конечно, квалифицированных работников, знающих свое дело. Пусть даже их услуги будут немного дороже, но ведь это законные услуги.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


Гражданский кодекс Российской Федерации
М.: Юридическая
литература, 2001.
2
Переработка тростникового сахара-сырца, ч.1 "Состав сахара-сырца, его влияние на технологический процесс, качество и выход готовой продукции"
М, Телер, 1997
Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.
№ 195-ФЗ (не вступил в силу)
Ответственность за преступления в сфере предпринимательства по действующему законодательству
Государство и право, 1999, №4
Кравец Ю.П.
Налоговый кодекс РФ, часть вторая от 5 августа 2000 г., № 117-ФЗ
(с изм. и доп. от 29.12. 2000 г.)
"Об утверждении Положения о лицензировании строительной деятельности"
Постановление Правительства РФ от 25 марта 1996 г. № 351
Незаконное предпринимательство как альтернатива формально-материального состава преступлений
Российская юстиция. 2001. №7
Толмачев О.
Уголовный кодекс РФ
М.: Юридическая литература, 2001
Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"
(с изм. и доп. от 29 декабря 2000 г.)
 
( в начало статьи...)( скачать статью... )( все статьи... )

·  Топ-Сайт  · Размещение рекламы · Доска объявлений · Форум · Гостевая книга · Работа ·


.: Добавь в закладки или распечатай :.

Сделать стартовой...   Добавить в избранное...   Распечатать страницу...



Loes Group of companies© 2004
По вопросам сотрудничества: sale@loes.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@loes.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Loes statistic

Опрос
Как Вы узнали о сайте?
Поисковики
Знакомые
Публикации
Реклама
Форумы
Случайно

Рассылка

Ваш e-mail:
Кодировка/Формат:
Подписаться
Отказаться

Время