Добро пожаловать. Группа компаний Лоэс. Новые технологии от Группы компаний Лоэс.
Последнее
обновление от
01.06.2004 г.
  ...:
Навигация
 Информация
 Главная
 Карта сайта
 Предприятия
 Публикации
 Новости
 Оборудование
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Запчасти
 Водоподготовка
 Технологии
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Контакты
 SMS сервис
 Почта
 Наши партнеры
 Общение
 Форум
 Гостевая
 Объявления
 Чат
 Ссылки
 Каталог ссылок
 Баннеры
 Разное
 Полезное
 Голосования
 Сладкий юмор


Научные публикации и статьи в периодических и специализированных журналах

Мы рады приветствовать в разделе публикаций сайта Группы компаний "Лоэс".

В данном разделе размещены статьи, опубликованные в научных изданиях! Эти статьи можно скачать, обсудить на форуме , задать вопросы автору по электронной почте , а также прокомментировать их...


Обсудить на форуме ... Скачать ... Версия для печати ...
Комментарии ... Все статьи...
ДОГОВОР С НЕРЕЗИДЕНТАМИ РОССИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ И ОКАЗАНИЕ УСЛУГ (журнал "Сахар", 2001, №6)
Авторы: Горчинский Ю.Н., Кравцова О.С.
Дата публикации: 12.2001

На практике достаточно широко распространены случаи, когда сахарным заводам России иностранные юридические лица (в том числе стран СНГ) оказывают услуги, связанные с ремонтом оборудования, реконструкцией и модернизацией производства. При заключении и выполнении таких договоров часто допускаются юридические и налоговые ошибки, последствия которых серьезно отражаются на финансовом состоянии сахарного завода, равно как и на его производственной деятельности.

Рассмотрим особо важные нюансы договоров с нерезидентами РФ - обязательства по уплате налогов и ответственность сторон.

По отношению к иностранным юридическим лицам в законодательстве России активно используется определение их как "нерезидент". "Нерезидентами" (юридическими лицами) признаются:

  1. юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, местонахождение которых за пределами РФ;
  2. находящиеся в РФ филиалы и представительства нерезидентов, указанных в пункте "a";
  3. находящиеся в РФ иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства [5].

Заключение гражданско-правовых договоров между сахарными заводами (резидентами Российской Федерации) и нерезидентами на сегодняшний день - это одна из наиболее распространенных форм оформления взаимоотношений, регулируемых гражданским законодательством РФ, по договорным отношениям и возможным конфликтным ситуациям, возникающим между сторонами. Следует отметить необходимость соблюдения обязательных правил, регулирующих такие отношения. Например, нерезиденты обязаны обеспечивать соответствие стандартам, сертификации и безопасности выполненных работ (оказанных услуг), а в случаях, оговоренных российским законодательством, иметь лицензии на осуществление той или иной деятельности (например, выполнение проектных работ, оказание лизинговых услуг).

Обязательное условие рассматриваемых видов договоров - предмет договора. Так, например, предмет договора на оказание услуг - это совершение действий по заданию заказчика [2]. Здесь отсутствует материальный результат действия, а значит, оплачивается работа (услуга) как таковая. Такой договор считается заключенным, если в нем перечислены действия либо указана определенная деятельность, которые обязан осуществить исполнитель-нерезидент.

Далее стороны должны согласовать те права и обязанности, которые они будут нести в отношении друг друга по договорным обязательствам. В нашем случае права и обязанности носят взаимный характер, т.е. правам одной стороны соответствуют обязанности другой, в том числе по уплате на территории России определенных налогов.

В отношении налогов необходимо учитывать, что к сторонам договора применяется Российское законодательство, четко определяющее порядок уплаты и размеры налогов, которые сахарный завод уплачивает в бюджет за исполнителя-нерезидента РФ, не состоящего на учете в российском налоговом органе:

  1. НДС уплачивается сахарным заводом с полной суммы договора за счет перечисляемых нерезиденту денежных средств по расчетной ставке 16,67 % от суммы договора в случае, если НДС не указан в договоре и не выделен отдельной строкой в расчетных и первичных документах.
  2. Налог с доходов по ставке 20 % (в случае доходов от фрахта - 6 %) уплачивается сахарным заводом с суммы договора за вычетом НДС также за счет перечисляемых нерезиденту денежных средств.

Например, сумма договора на монтажные и пусконаладочные работы между сахарным заводом и исполнителем-нерезидентом РФ составляет 12 тыс. долл. США, тогда сахарный завод перечисляет в бюджет за нерезидента: НДС в сумме 2 тыс. долл. США [сумма договора х 16,67:100] и налог с дохода в сумме 2 тыс. долл. США [(сумма договора - НДС) х 20:100], оставшуюся сумму 8 тыс. долл. США- исполнителю-нерезиденту РФ.

Таким образом, учитывая, что права и обязанности сторон по рассматриваемым в настоящей статье договорам непосредственно связаны с ценой, суммой договора и расчетами между ними, а, как правило, в договоре оказания услуг и выполнения работ условие об определении цены и общей суммы договора являются обязательными, необходимо при составлении договора определить не только положение о расчетах между сторонами, но и во избежание конфликтной ситуации необходимо указать точную сумму, подлежащую перечислению на счет исполнителя-нерезидента. Поскольку, заказывая исполнителю-нерезиденту работы (выполнение услуг) на территории России, сахарный завод обязан выплатить за нерезидента налоге дохода и НДС, но не за свой счет, а из той суммы, на которую заключен договор, и только оставшуюся часть суммы выплатить нерезиденту. Это положение исходит из того, что в РФ данные налоги - обязательны. Все лица - будь то резидент или нерезидент РФ, выполняя трудовые и хозяйственные функции на территории России, платят налоги. Поэтому, заключая договор на 12 тыс. долл., нерезидент реально получит только 8 тыс. долл. В итоге резидент платит больше на сумму процентов по налогам либо нерезидент получает меньшую на данную сумму налогов выручку.

Если договор заключен в иностранной валюте и платежи осуществляются не в российских рублях, при этом срок выполнения работ с момента предоплаты более 90 дней, то для того, чтобы данные договоры были признаны действительными, предприятие должно получить разрешение Банка России на осуществление расчетов по такому договору.

Ответственность сторон - также важный пункт в процедуре заключения договоров. Он должен закреплять различные способы защиты - обременения, которые должна понести сторона, нарушившая условия договора. На этой базе действует принцип: "Ущемленная сторона не может потребовать возмещения ущерба в той мере, в какой он был нанесен по ее же вине" [1]. Здесь может быть предусмотрено освобождение от ответственности с указанием, в каких случаях и за какие действия. Стороны также вправе в любой момент отказаться от договора при условии возмещения убытков.

Ответственность тесно связана с риском, который стороны несут при заключении рассматриваемых договоров. По договору оказания услуг заказчик принимает риск на себя. Согласно условиям договора на выполнение работ исполнитель выполняет работу за свой риск. Это означает, что при случайной гибели предмета договора либо невозможности окончания работы, возникшей не по вине сторон, исполнитель не вправе требовать вознаграждения за выполненную им работу.

Заключая договоры на оказание услуг и выполнение работ, резиденты и нерезиденты РФ могут столкнуться с массой проблем, которые, конечно же, разрешимы, но для того чтобы их не было, стороны должны тщательно обговорить все нюансы, касающиеся финансовой стороны договора. Не следует забывать при этом и другие моменты, т.е. предварительно сделать для себя выводы о значимости и выгодности сделки, определить способы осуществления ее без нарушения законодательства Российской Федерации.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


Венская конвенция
М.: Юридическая
литература, 1998.
2
Гражданский кодекс Российской Федерации
М.: Юридическая
литература, 2001.
Налоговый кодекс РФ, часть вторая от 5 августа 2000 г., № 117-ФЗ
(с изм. и доп. от 29.12. 2000 г.)
"О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Федеральный закон , № 157-ФЗ от 13.10.95 г.
(с изменениями от 10.02.99 г.)
"О валютном регулировании и валютном контроле". Закон Российской Федерации , № 3615-1
(с изменениями от 05.07.99 г.)
О налоге на прибыль предприятий и организаций". Закон Российской Федерации , № 2116-1 от 27 декабря 1991 г.
(с изм. и доп. от 5 августа 2000 г.)
"О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц". Инструкция Госналогслужбы РФ № 34 от 16 июня 1995 г.
(с изм. и доп. от 7 апреля 2000 г.)
Иностранные юридические лица: правовое положение в России
Российская юстиция,
Ануфриева Л.
1997. № 2
Неисполнение обязательств по внешнеэкономическим контрактам
Законодательство,
Родионов А.А.
2000. №8
 
( в начало статьи...)( скачать статью... )( все статьи... )

·  Топ-Сайт  · Размещение рекламы · Доска объявлений · Форум · Гостевая книга · Работа ·


.: Добавь в закладки или распечатай :.

Сделать стартовой...   Добавить в избранное...   Распечатать страницу...



Loes Group of companies© 2004
По вопросам сотрудничества: sale@loes.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@loes.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Loes statistic

Опрос
Как Вы узнали о сайте?
Поисковики
Знакомые
Публикации
Реклама
Форумы
Случайно

Рассылка

Ваш e-mail:
Кодировка/Формат:
Подписаться
Отказаться

Время