Добро пожаловать. Группа компаний Лоэс. Новые технологии от Группы компаний Лоэс.
Последнее
обновление от
01.06.2004 г.
  ...:
Навигация
 Информация
 Главная
 Карта сайта
 Предприятия
 Публикации
 Новости
 Оборудование
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Запчасти
 Водоподготовка
 Технологии
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Контакты
 SMS сервис
 Почта
 Наши партнеры
 Общение
 Форум
 Гостевая
 Объявления
 Чат
 Ссылки
 Каталог ссылок
 Баннеры
 Разное
 Полезное
 Голосования
 Сладкий юмор


Научные публикации и статьи в периодических и специализированных журналах

Мы рады приветствовать в разделе публикаций сайта Группы компаний "Лоэс".

В данном разделе размещены статьи, опубликованные в научных изданиях! Эти статьи можно скачать, обсудить на форуме , задать вопросы автору по электронной почте , а также прокомментировать их...


Обсудить на форуме ... Скачать ... Версия для печати ...
Комментарии ... Все статьи...
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: СПОРЫ НЕИЗБЕЖНЫ (журнал "Сахар", 2001, №6)
Авторы: Сергиевский В.М., Потапов О.А., Кравцова О.С.
Дата публикации: 12.2001

В современных условиях промышленное производство сахара не может развиваться без внедрения объектов инновации: новых технических и технологических решений. В последние несколько лет на сахарных заводах России увеличивается внедрение как новых отечественных технологий и оборудования, так и иностранных. При этом, к сожалению, производители сахара не всегда задают себе вопрос - правомерно ли использование той или иной технической разработки на предприятии, а в случае возникновения споров основная нагрузка по их разрешению и соответственно ответственность, в том числе и уголовная, ложатся на руководителя. Так, например, недавно была сделана попытка, оспорить в Апелляционной палате Роспатента выдачу используемого в производстве сахара патента на изобретение "Способ обезвоживания водной суспензии и фильтр-пресс для его осуществления" [5]. Попытка оказалась неудачной - патент устоял. Однако сам факт возникновения подобных споров свидетельствует о растущем интересе отечественных и зарубежных производителей товаров и услуг к защите результатов своей творческой деятельности, которыми и являются внедряемые на сахарные заводы объекты инноваций.

В этой связи начинает меняться отношение к интеллектуальной собственности как к одной из наиболее общественно значимых экономических категорий. Этому способствует и то, что значительная часть нашего общества занята в сфере умственного труда и сталкивается с множеством неурегулированных вопросов, связанных с творческой деятельностью по созданию объектов инновации и определению правовой принадлежности результатов такой деятельности. Если и в дальнейшем при внедрении новых разработок, являющихся интеллектуальной собственностью, оставлять неясные вопросы, то это приведет к возникновению проблем правового характера.

Юридическое понятие интеллектуальной собственности раскрывается в подписанной в 1967 г. Международной конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), где таковой признаются закрепленные законом исключительные права на использование результатов интеллектуальной деятельности работников умственного труда в промышленной, научной, литературной и художественной областях. Законодательство в области интеллектуальной собственности защищает интересы авторов произведений, объектов промышленной собственности (создателей интеллектуальных товаров и услуг) предоставлением им монопольных, ограниченных во времени прав. Эти права относятся не к материальному объекту, в котором воплощен результат творческой деятельности, а к порождению человеческого разума как такового.

Результаты человеческого разума, интеллектуальные продукты, обладающие определенной потребительской стоимостью, потому что способны удовлетворять технические потребности предприятия, стали товаром и обладают всеми признаками этой категории объектов рыночной экономики. Такие объекты защищаются авторским и патентным правом. По традиции интеллектуальная собственность подразделяется на "авторское право" и "промышленную собственность". В любом случае - является ли интеллектуальный продукт товаром или нет, у него есть собственник, владелец этого продукта. Владелец интеллектуальной собственности может распоряжаться ею по своему желанию с учетом имеющихся законодательных ограничений.

Как и любое имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, так и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (т.е. интеллектуальная собственность), относятся к объектам гражданских прав. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому легальным способом [2].

К объектам гражданских прав относится и "ноу-хау", введенное в ст. 151 Основ гражданского законодательства, которое действует и сейчас в части, не противоречащей новому Гражданскому кодексу РФ. Статья 139 Гражданского кодекса РФ повторяет ст. 151, но термин "ноу-хау" заменен на термин "служебная и коммерческая тайна". Под "ноу-хау", или "коммерческой тайной", понимается такая информация, которая имеет действительную и потенциальную коммерческую ценность, в силу того что:

  1. о ней неизвестно третьим лицам;
  2. к ней нет свободного доступа на законном основании;
  3. обладатель информации принимает меры для охраны ее конфиденциальности.

Поэтому защита информации ("ноу-хау"), как и интеллектуальной собственности, - необходимое условие соблюдения исключительных прав ее создателей.

Применительно к интеллектуальной собственности, как и любому другому объекту гражданских прав, право использования означает реальную возможность ее владельца распоряжаться ею по своему усмотрению, т.е. продавать, передавать и т.д. Понятие промышленной собственности означает исключительное право на владение и распоряжение творческими результатами научно-технического характера. Традиционно к объектам промышленной собственности относят изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Отличительная особенность традиционных объектов промышленной собственности состоит в том, что их правовая защита возможна только в случае регистрации в специальных государственных ведомствах и получения специального охранного документа (патента или свидетельства).

Интеллектуальная собственность представляет собой исключительные права физического или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ и услуг, т.е. фирменное наименование, товарный знак [2]. Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться только с согласия правообладателя.

Использование права владения объектом интеллектуальной собственности означает прежде всего получение реальных или потенциальных доходов от его копирования (повторения, воспроизведения). За счет воспроизведения технического решения и последующей реализации изделий (копий) образуется источник доходов, обладающий явными признаками монополии, поскольку право интеллектуальной собственности и есть монопольное право ее владельца. Естественно, такое право не может быть неограниченным во времени, иными словами, смысл исключительных имущественных прав на интеллектуальную собственность заключается в монополии на потенциальную прибыль. Однако защита изобретения патентом означает, что патентообладатель (патентовладелец) владеет исключительными правами на данное изобретение не бессрочно, а в течение определенного времени (до 20 лет), т.е. патентообладатель имеет право на изготовление, применение, продажу и импорт (ввоз) изделия с использованием запатентованного решения либо право на изготовление, применение, продажу и импорт (ввоз) изделий, изготовленных по запатентованной технологии, в установленный законом срок [3].

Изобретение - это результат интеллектуального труда в виде нового технического или технологического решения. На изобретение, отвечающее ряду заранее оговоренных условий, в качестве охранного документа выдается патент.

От частного технического решения отличается технологическое решение, которое патентуется как способ изготовления, например, сахара или промежуточных продуктов его производства. Некоторые патенты содержат одновременно оба объекта изобретения, например "Способ очистки воды и устройство для его осуществления", где "способ очистки воды" - технологическое решение, а "устройство для его осуществления" - техническое решение.

В случае возникновения споров между патентообладателем и предприятием, использующим объект интеллектуальной собственности (патент на изобретение, промышленный образец, свидетельство на полезную модель), можно попытаться его оспорить. В западных странах, например, оспаривается до одной четверти выданных патентов. В нашей стране для таких действий существуют специальная процедура и органы Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент) - Апелляционная и Высшая патентная палаты.

В приведенном в начале статьи примере по патенту на изобретение "Способ обезвоживания водной суспензии и фильтр-пресс для его осуществления" патент пытался оспорить поставщик оборудования ООО "Научно-производственная компания - Восточная Украина" - нерезидент Российской Федерации. Это не единственный случай. В последнее время нерезиденты РФ достаточно часто нарушают действующее в нашей стране законодательство относительно исключительных прав патентообладателя при ввозе ими на территорию нашей страны оборудования, при изготовлении которого использованы техническое или технологичекое решения, защищенные российским охранным документом.

Такое нарушение законодательства нерезидентами РФ может быть установлено при таможенной очистке ввозимого ими оборудования. В случае введения в хозяйственный оборот такого оборудования резидентом Российской Федерации обнаружить неправомерное использование интеллектуальной собственности достаточно трудно. Оно может быть выявлено, например, при подаче иска патентообладателем, узнавшим о нарушении его прав, либо территориальным управлением Министерства по антимонопольной политике или другими государственными органами. Поэтому очень важно руководителям сахарных заводов при внедрении нового оборудования или технологии до подписания договоров четко оговаривать с поставщиками или исполнителями их ответственность и обязанности в случае возникновения прав третьих лиц, а порой и прав самих поставщиков (исполнителей) на внедряемый объект инновации на весь срок использования нового оборудования или технологии. Наиболее предпочтительным при этом является получение лицензии на право использования объекта интеллектуальной собственности. После того как новое техническое решение предложено и зарегистрировано на определенного владельца (физическое или юридическое лицо), зарегистрирована лицензия на право его использования педприятием, либо арендодателем (лизингодателем), можно уверенно внедрять его в производство. Получение лицензии на срок действия прав патентообладателя на объект интеллектуальной собственности обеспечивает правомерность, а следовательно, полную защищенность сахарного завода и его руководителя при внедрении новых технических решений в производстве.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


Основы Гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.
2
Гражданский кодекс Российской Федерации
М.: Юридическая
литература, 2001.
Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г.
(с изм. и доп. от 27 декабря 2001 г.)
Введение в интеллектуальную собственность.
ВОИС. - Женева, 1998.
Способ обезвоживания водной суспензии и фильтр-пресс для его осуществления. Патент РФ на изобретение № 2156639
(приоритет от 06.07.1999)
Интеллектуальная рента новой экономики
Buisiness, 2001, сентябрь
Рубанов В.
Основные принципы защиты и использования интеллектуальной собственности в современных условиях.
М.: ВНИИПИ, 1996.
Фейгельсон В.М.
 
( в начало статьи...)( скачать статью... )( все статьи... )

·  Топ-Сайт  · Размещение рекламы · Доска объявлений · Форум · Гостевая книга · Работа ·


.: Добавь в закладки или распечатай :.

Сделать стартовой...   Добавить в избранное...   Распечатать страницу...



Loes Group of companies© 2004
По вопросам сотрудничества: sale@loes.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@loes.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Loes statistic

Опрос
Как Вы узнали о сайте?
Поисковики
Знакомые
Публикации
Реклама
Форумы
Случайно

Рассылка

Ваш e-mail:
Кодировка/Формат:
Подписаться
Отказаться

Время