Добро пожаловать. Группа компаний Лоэс. Новые технологии от Группы компаний Лоэс.
Последнее
обновление от
01.06.2004 г.
  ...:
Навигация
 Информация
 Главная
 Карта сайта
 Предприятия
 Публикации
 Новости
 Оборудование
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Запчасти
 Водоподготовка
 Технологии
 Пищевая пром-ть
 Пр-во сахара
 Мороженое
 Контакты
 SMS сервис
 Почта
 Наши партнеры
 Общение
 Форум
 Гостевая
 Объявления
 Чат
 Ссылки
 Каталог ссылок
 Баннеры
 Разное
 Полезное
 Голосования
 Сладкий юмор


Научные публикации и статьи в периодических и специализированных журналах

Мы рады приветствовать в разделе публикаций сайта Группы компаний "Лоэс".

В данном разделе размещены статьи, опубликованные в научных изданиях! Эти статьи можно скачать, обсудить на форуме , задать вопросы автору по электронной почте , а также прокомментировать их...


Обсудить на форуме ... Скачать ... Версия для печати ...
Комментарии ... Все статьи...
СУЩНОСТЬ ПОДРЯДНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ (ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
"Актуальные проблемы технических, экономических и социальных наук: Сборник трудов аспирантов и молодых ученых МГИУ", 2002

Авторы: Кравцова О.С.
Дата публикации: 10.2002

Последнее десятилетие уходящего XX в. и начало XXI в. отмечено вступлением России в эпоху рыночных преобразований.

Изменился социально-экономический облик страны, возникли новые формы собственности, новые виды деятельности, новые правоотношения.

Нельзя сказать, что в СССР не существовало подрядных правоотношений. Конечно же они были, но их существование было введено в узкие рамки, подконтрольные государству. Рыночные отношения потребовали расширения подрядных правоотношений. Что и отразилось в увеличении видов подрядных работ. На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что подрядные правоотношения одни из важнейших правоотношений в гражданском обороте. Поэтому, именно на подрядные правоотношения мы и обращаем ваше внимание.

Понятие и элементы подрядного правоотношения. В процессе осуществления различного рода деятельности как отдельные индивиды (граждане), так и организации этих индивидов вступают между собой в различные отношения, которые в силу их общественного характера являются общественными отношениями. Многие из них регулируются нормами права и поэтому называются правоотношениями.

Подрядные правоотношения регулируют группу общественных отношений, которые называются подрядными, но по своей сути представляют собой разновидность отношений, входящих в предмет гражданского права. Указанные отношения достаточно многочисленны и разнообразны, однако само их выделение в особую группу свидетельствует о наличии у них определенных общих черт, благодаря которым они отграничиваются от других отношений, регулируемых гражданским правом.

Гражданский кодекс посвятил подрядным правоотношениям довольно большой комплекс правовых норм, отражающих самый разнообразный подход к существу подрядного правоотношения, на примере самостоятельных разновидностей услуг.

В общем виде подрядные правоотношения, состоящие из самостоятельных разновидностей услуг, можно представить как - волевые отношения, урегулированные нормами права, в которых их участники, для достижения определенного результата своего взаимодействия, юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей.

Подрядные правоотношения регулируются методом юридического равенства сторон. В силу которого они устанавливаются лишь по воле участвующих в них лиц. Это говорит о том, что субъекты подрядных правоотношений равны между собой, имущественно обособленны и самостоятельны независимо от функций, возлагаемых на них в данном правоотношении.

Более полное представление о подрядном правоотношении возникает при рассмотрении отдельных составляющих его элементов, к числу которых относятся содержание, форма, субъекты и объекты подрядного правоотношения.

Содержание подрядного правоотношения представляет собой взаимодействие его участников в соответствии с принадлежащими им субъективными правами и возложенными на них обязанностями.

Подрядные правоотношения представляют собой форму, в которой абстрактная норма права получает конкретное выражение. Реализация норм права в подрядных правоотношениях заключается в том, что участники этих правоотношений наделяются субъективными правами и обязанностями, которые гарантируются государством. Под субъективным правом понимается юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а под субъективной обязанностью - юридически обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в подрядном правоотношении [4]. В подрядных правоотношениях каждая из сторон является и управомоченной, и обязанной, что говорит о сложной структуре подрядных правоотношений.

Участники подрядных правоотношений именуются их субъектами. Субъектами подрядных правоотношений могут быть:

  1. Граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства;
  2. Российские и иностранные юридические лица;
  3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Субъекты подрядных правоотношений должны обладать правосубъектностью, т.е. предусмотренной нормами права способностью быть участником правоотношений. Она представляет собой свойство состоящее из двух элементов - правоспособности и дееспособности.

В подрядных правоотношениях как на управомоченной, так и на обязанной стороне могут выступать одно или несколько лиц (субъектов), например, договор генерального подряда.

Состав участников подрядного правоотношения может также изменяться в порядке правопреемства, под которым понимают переход прав и обязанностей от одного лица - правопредшественника к другому лицу - правопреемнику, заменяющему его в правоотношении (исключение составляет договор бытового подряда и договор на выполнение научно-исследовательских работ).

Стороны в подрядных правоотношениях именуются - заказчик и подрядчик (исполнитель). Заказчиком является сторона, которая поручает другой стороне выполнить работы (оказать услугу) для достижения определенного результата. Подрядчик (исполнитель) - сторона, которая обязуется выполнить работу (оказать услугу) и передать полученный при этом результат заказчику [1].

Осуществление функций подрядчика во многом зависит какой правоспособностью он наделен - общей или специальной. Общая правоспособность подразумевает возможность заниматься любой хозяйственной деятельностью. Специальная правоспособность требует получения специального разрешения (лицензии) на осуществление того или иного вида деятельности (например, в области проектных и изыскательных работ).

Подрядное правоотношение имеет свой объект, в качестве которого выступает то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его участников, т.е предмет деятельности субъектов подрядных правоотношений.

Подрядные правоотношения имеют двойной предмет:

Во - первых, предметом подрядных правоотношения может являться сам процесс создания материальных благ, именуемый как производство работ, либо оказание услуг;

Во - вторых предметом подрядных правоотношений может является результат при выполнении сторонами своих субъективных прав и обязанностей, установленных конкретными правовыми нормами. Но, этот результат в отдельных видах подрядных правоотношений различен по своей природе. Так, например в договоре подряда достигаемый результат должен обладать рядом признаков:

- может существовать отдельно от исполнителя работы;

- может быть гарантирован подрядчиком;

- носит материальный характер.

В подрядных правоотношениях на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ результат может обладать и нематериальным характером. Подрядные правоотношения на выполнение научно-исследовательские работ возникают на создание чего-то несуществующего, т.е. на создание результата неизвестного до его достижения.

Немаловажным в правоотношениях является вопрос о праве собственности и распределения риска на предмет возникновения этих правоотношений.

Нужно отметить, что в подрядных правоотношениях вопрос о праве собственности на предмет данных правоотношений и распределения риска между сторонами является очень спорным. И до сих пор многие цивилисты и юристы практики не могут дать точный ответ на этот вопрос. Нет единой точки зрения. Прежде всего это связано с тем, что в законодательстве существует некоторое расхождение в данной области.

Например, по общему правилу, если исходить из определения подряда не как работы, а как ее результата, то заказчик становится собственником изготовленной вещи только с момента, когда принял ее от подрядчика. Этот вывод следует также из п. 2 ст. 703 ГК РФ, в котором говорится, что по договору подряда подрядчик передает права на вещь заказчику. Однако передать право на вещь подрядчик может только тогда, когда сам обладает таким правом. Лицо, не обладавшее каким-либо правом, не может его передать. В противном случае нарушается известный принцип гражданского права: никто не может передать другому больше прав, чем сам он имеет.

Видимо, поэтому п. 2 ст. 703 ГК РФ делает оговорку, что данное правило распространяется на подряд, имеющий своим предметом изготовление вещи. Он не действует тогда, когда вещь передается заказчиком подрядчику для обработки (переработки). В этом случае собственником вещи остается заказчик, сохраняющий на вещь правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению. Тем не менее это не исключает ответственности подрядчика за случайную гибель вещи, переданной ему заказчиком [6].

Постараться ответить на эти вопросы можно лишь рассмотрев детально отдельные виды подрядных правоотношений.

Классификация видов подрядных правоотношений. Подрядные правоотношения могут быть классифицированы. Классификация проводится по различным основаниям. Подрядные правоотношения могут быть разделены на имущественные и неимущественные. Это деление связано с тем, что имущественные правоотношения имеют экономическое содержание и всегда связаны с нахождением имущества (результата) у того или иного лица, либо с передачей имущества (результата) одним лицом другому. Неимущественные правоотношения возникают в связи с нематериальными благами, которые принадлежат гражданину от рождения.

Практическое значение этого деления состоит в том, что при нарушении прав и обязанностей, вытекающих из имущественных правоотношений, к нарушителю могут применяться только санкции имущественного характера, тогда как при нарушении неимущественных прав кроме имущественных санкций (возмещение морального вреда) могут применяться и другие меры воздействия (например, право требовать опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина) [3].

Но, здесь, необходимо отметить, что подрядные правоотношения носят всегда имущественный характер. Лишь в некоторых видах подрядных правоотношений их результат может носить неимущественный характер. Отсюда следует возможность перехода к правоотношениям неимущественного характера.

Деление подрядных правоотношений можно провести и такому основанию как их деление на абсолютные и относительные. В абсолютных правоотношениях носителю абсолютных прав противостоит неопределенное количество обязанных лиц. Так, собственник может требовать от всякого и каждого, чтобы тот воздерживался от совершения любых действий, мешающих собственнику осуществлять свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению принадлежащей ему вещью.

Что же касается относительных правоотношений, то в них конкретному лицу (или нескольким точно определенным лицам) противостоит конкретное обязанное лицо (или несколько определенных обязанных лиц).

В абсолютных правоотношениях обязанность состоит в том, чтобы воздержаться от совершения определенных действий, тогда как в относительных правоотношениях обязанность состоит в совершении определенных действий. Таким образом, в абсолютных правоотношениях нарушителем субъективного права может быть любое лицо, а в относительных правоотношениях, по общему правилу, - конкретное лицо.

Возможно деление подрядных правоотношений на вещные и обязательные. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем его непосредственного взаимодействия с вещью, т.е. носитель права в вещных правоотношениях может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, право оперативного управления или хозяйственного ведения). В обязательственном же правоотношении субъект обязательственного права может осуществлять это право только при условии, что ему окажут содействие обязанные лица [3].

Основания подрядных правоотношений. Содержащиеся в гражданском законодательстве правовые нормы сами по себе не порождают, не изменяют и не прекращают подрядных правоотношений. Для этого необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств, которые называются гражданскими юридическими фактами. Поэтому юридические факты выступают в качестве связующего звена между правовой нормой и подрядным правоотношением. Без юридических фактов не устанавливается, не изменяется и не прекращается ни одно подрядное правоотношение.

Следовательно, юридические факты - это обстоятельства, с которыми нормативные акты связывают какие-либо юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений.

Поскольку юридические факты лежат в основе подрядных правоотношений и влекут за собой их установление, изменение или прекращение, их можно называть основаниями подрядных правоотношений.

Основанием подрядного правоотношения может служить единичный юридический факт.

В гражданском законодательстве предусмотрены самые различные юридические факты как основания гражданских правоотношений, а, следовательно, и подрядных правоотношений, являющихся одними из разновидностей отношений, входящих в предмет гражданского права. Общий перечень этих юридических фактов содержится в ст. 8 ГК. Вместе с тем этот перечень не является исчерпывающим. Подрядные правоотношения могут возникать, изменяться и прекращаться и на основе иных юридических фактов, которые прямо не предусмотрены действующим законодательством, но не противоречат его общим началам и смыслу.


ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


Гражданский кодекс Российской Федерации
М.: Юридическая
литература, 2001.
2
Договорное право. Книга третья: Договоры на выполнение работ и оказание услуг.
М.: "Статус", 2002. - 1038 с
Брагинский М. И., Витрянский В. В.
Гражданское право. Часть первая. Учебник.
М.: Юрист, 2000. - 536 с.
Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева.
2-е изд., перераб. и доп.
Гражданское право. Том 1. Учебник
М.: "ПБОЮЛ Л. В. Рожников",
Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого.
2000. - 632 с.
"Когда заказчик становится собственником предмета договора подряда?"
журнал "Российская юстиция",
Гаврилов Э.
1999 г., №11.
"Общие положения о подряде"
журнал "Российская юстиция",
Завидов Б.
1996 г., №12.
Предпринимательское право: учебник
М.: ЮНИТИ -ДАНА, закон и право,
Под ред. Н. М. Коршунова, Н. Д. Эриашвили.
2000. -414 с.
 
( в начало статьи...)( скачать статью... )( все статьи... )

·  Топ-Сайт  · Размещение рекламы · Доска объявлений · Форум · Гостевая книга · Работа ·


.: Добавь в закладки или распечатай :.

Сделать стартовой...   Добавить в избранное...   Распечатать страницу...



Loes Group of companies© 2004
По вопросам сотрудничества: sale@loes.ru
По вопросам размещения рекламы: reklama@loes.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Loes statistic

Опрос
Как Вы узнали о сайте?
Поисковики
Знакомые
Публикации
Реклама
Форумы
Случайно

Рассылка

Ваш e-mail:
Кодировка/Формат:
Подписаться
Отказаться

Время